«В Трезвости – Счастье Народа»

«В Трезвости – Счастье Народа» — девиз, под которым жители Северной столицы впервые вышли на улицы  своего города прозвучал 107 лет назад — в 1911 году, и стал первым девизом проведения Праздника Трезвости в России. 

Официальное решение о проведении 11 сентября дня трезвости Святейший Синод принял в марте 1914 году и отмечался он ежегодно, вплоть до 1917 года, потом о нем забыли. До революции в России в этот день закрывались винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Традиция празднования Дня трезвости была восстановлена лишь спустя век, в 2014 году, по инициативе Русской Православной Церкви, которую поддержало Министерство здравоохранения России.

В это памятный день, 11 сентября текущего года, в храме вмч. Георгия Победоносца Патриаршем Подворье на Поклонной горе г. Москвы, и приписном храме-часовне Архангела Михаила близ Кутузовской избы, прошла Божественная Литургия, по окончании которой было зачитано Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в завершении  отслужен молебен о страждущих от пьянства и наркомании.

Завершая богослужение, настоятель храма протоиерей Серафим Недосекин обратился ко всем присутствующим со словами проповеди, в которой в частности отметил, что день Трезвости должен помочь каждому человеку осознать ценность жизни без алкоголя и наркотиков и вернуться к трезвому образу жизни. Только в трезвой России – народ может стать счастливым, а Родина — великой!

В этот день в притворе храмов на специальном стенде были разложены листовки призывающими к трезвому образу жизни. Социальный работник храма —  Старунов В. Н. раздавал листовки, буклеты и брошюры с проповедью митрополита Московского Макария, вопросник «из 4 «да» для определения своего состояния и отношения к алкоголю и прочие материалы на эту тему.  

no images were found

no images were found